抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
10科30種の作物を圃揚に栽培し,一定の大きさに生育した各作物の根圏微生物を分析.ハクサイ,シガツシロナ,コマツナ,チヂミユキナ,テオシント,ニラおよびトマトの根圏で軟腐病細菌の特異的な増殖を観察.また増菌培養によりヒカリカブの根圏から本菌を分離.さらにハクサイ栽培畑に自生していた15種の雑草の根圏について同様な調査を試み,ノゲシ,アカザおよびツユクサの3種の雑草の根圏から軟腐病菌を分離.供試植物根圏における軟腐病細菌の選択的な増菌作用は十字花科に属する作物で最も顕著であった.これらの結果から軟腐病細菌はハクサイおよびその他十字花科の作物に特異的な根圏ミクロフローラの一構成員であると推定:参8