抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
海産魚類の16種類について,普通肉と血合肉中のTMAO,TMA,DMA含量の比較を行なった.普通肉中のTMAOは魚種別,個体別に変動が大きいが,血合肉では,タラ類,サンマを除き,比較的一定でTMAO-Nとして20~40mg%の範囲にあった.TMA量は,同一魚体でも,普通肉にくらべ血合肉の方が多い.DMAは,すべての供試魚の血合肉中に明瞭に検出され,タラ類以外にも,かなり広い範囲の魚類に存在することを明らかにした:参18