抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
等圧法を用いて,固形たんぱく質に結合する水蒸気について研究した。塩濃度が零のときには,卵白アルブミンgあたりおよそ0.30gの水分子がアルブミンの極性残基を飽和している。リゾチーム,血清アルブミン,ヘモグロビンなど9つのたんぱく質について,水吸着をしらべた。たんぱく質の水和は,極性残基数からアミドの数を引いた総数に非常に関係することがわかった。およそ6モルの水分子が極性残基あたりついていた;写図5表1参30