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J-GLOBAL ID:201602004598911137   整理番号:70A0174306

食品工業において重要な微生物の代謝 X Peniciilium camem berti.var.candidumのピルビン酸カルボキシラーゼ 3 酵素のアロステリックな性質

Stoffwechseluntersuchungen an lebensmitteltechnologisch wichtigen Mikroorganismen. X. Pyruvatcarboxylase aus Penicillium camemberti, var, candidum. 3. Allosterische Eigenschaften des Enzyms.
著者 (2件):
資料名:
巻: 142  号:ページ: 321-330  発行年: 1970年 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1431-4630  CODEN: ZLUFAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
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P.camemberti,var.candidumのピルビン酸カルボキシラーゼはアロステリック制御酵素群に属する。MgATP2-は一つの基質分子として反応し,酵素-基質の結合反応は二次反応で進み,酵素分子の2か所と結合する。結合反応次数は,遊離のMg2+の添加により変化し,一次反応になる。生合成経路の出発化合物の生成の特異的制御は,ピルビン酸カルボキシラーゼ反応の生成物であるアスパラギン酸によるフィードバック阻害により行なわれ,アセチルCoAはアロステリック賦活剤であり,.ADPは一つの結合部位に付き,反応を阻害;写図8参35
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