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J-GLOBAL ID:201602004827631771   整理番号:71A0404413

酵母の有機酸発酵 V 酵母によるn-パラフィン類からのくえん酸の生産

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資料名:
巻: 44  号: 12  ページ: 562-566  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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くえん酸(I)生産性優良株として天然よりの分離株Candida lipalytica No.228の紫外線照射下で得た1優良株につき培養条件を検討.I生産もd-イソくえん酸(II)もともに発酵原料のn-パラフィンの種類,培養温度,培地組成により生産量がかなり動揺.特に培地中の鉄イオンの濃淡による動揺は著しく,鉄イオンの適当な調節はII生産をかなり抑制し,逆にI生産を著しく高くする事実を指摘.上述に基き,n-ヘキサデカンあるいは市販n-パラフィン混合物6%仕込みの振とう培養で,Iを原料仕込量当り140~150%の割合にまで生産させることを示し,同時にIIは原料仕込量に対して20~30%程度の割合で生産されることを明らかにした:参6
引用文献 (6件):
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