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J-GLOBAL ID:201602005076593565   整理番号:69A0323326

酵素によるペクチン酸の分解XII Aspergillus ni-gerのエキソポリガラクチュロナーゼによって不飽和のジガラクチュロン酸とペクチン酸から生成したデオキシ糖の化学構造

著者 (2件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 139-144  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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黒こうじ菌のエキソボリガラクチュロナーゼ(exo-PG)によって,不飽和ジガラクチュロン酸および不飽和ベクチン酸(ポリガラクチュロン酸)から生成する未知の単糖類につき,ペーパークロマトグラフィー,DEAE-セルロースカラムクロマトグラフィー,過よう素酸酸化速度の測定,過よう素酸酸化の生成物の検討を行ない,exo-PGにより不飽和のオリゴおよびポリカラケチュロン酸から分解生産物として得られる未知単糖類はデオキシ糖で,その化学構造は4-deoxy-L-threo-5-hexo-seulose uronic acidと一致することを明らかにし,4,5-不飽和ガラクチュロニド結合の酵素的分解によるデオキシ糖の生成ば,初めての報告であることを指摘:参17
引用文献 (17件):
  • (1) 畑中千歳,小沢潤二郎:農化, 43, 77 (1969).
  • (2) 畑中千歳,小沢潤二郎:農化, 43, 85 (1969).
  • (3) K. Okamoto, C. Hatanaka and J. Ozawa: Agr. Biol. Chem., 28, 331 (1964).
  • (4) 畑中千歳,小沢潤二郎:農化, 40, 421 (1966).
  • (5) C. Hatanaka and J. Ozawa: Agr. Biol. Chem., 28, 627 (1964).
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