抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ホウレンソウ(I)の硝酸含量の貯蔵,調理加工による変化を,カドミウムを用いるKammの改良法により測定した.硝酸含量は42~2575ppmで産地,個体差が大である.1個体内では葉柄56,葉身38,かぶ6%の含有率で,内葉より外葉に大である.ポリエチレンフィルム包装貯蔵により,NO
2,NO
3の含量の変化はほとんどみられず,NO
2は20°C密封貯蔵10日後に検出された.冷凍貯蔵,ベビーフード缶詰Iは貯蔵中変化なく,温度による影響もなかった.調理IではNO
3は貯蔵日数が増えるに従って減少し,NO
2が生成して順次増加した.Iをゆでると,ゆで汁へのNO
3の溶出は55.7~73.5%で,水にさらすとさらに9.7~16.5%溶出し,I中に残ったものは13.8~28,3%であった:参11