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J-GLOBAL ID:201602005221103431   整理番号:70A0374184

園芸食品の硝酸・亜硝酸塩 I ホウレンソウの硝酸・亜硝酸塩の含有量ならびに貯蔵・加工による変化

著者 (2件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 644-648  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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ホウレンソウ(I)の硝酸含量の貯蔵,調理加工による変化を,カドミウムを用いるKammの改良法により測定した.硝酸含量は42~2575ppmで産地,個体差が大である.1個体内では葉柄56,葉身38,かぶ6%の含有率で,内葉より外葉に大である.ポリエチレンフィルム包装貯蔵により,NO2,NO3の含量の変化はほとんどみられず,NO2は20°C密封貯蔵10日後に検出された.冷凍貯蔵,ベビーフード缶詰Iは貯蔵中変化なく,温度による影響もなかった.調理IではNO3は貯蔵日数が増えるに従って減少し,NO2が生成して順次増加した.Iをゆでると,ゆで汁へのNO3の溶出は55.7~73.5%で,水にさらすとさらに9.7~16.5%溶出し,I中に残ったものは13.8~28,3%であった:参11
引用文献 (11件):
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