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J-GLOBAL ID:201602005305141762   整理番号:67A0364721

しょうゆ油保存 VI Lactobacillusによるしょう油中のグルタミン酸,アスパラギン酸の分解

著者 (1件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 312-319  発行年: 1967年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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酸敗した低濃度食塩しょう油中より乳酸菌65株を分離,グルタミン酸,アスパラギン酸および両アミノ験を分解するものはそれぞれ7,17および2株で,4つのタイプの代表株4株ともLactobacillus beijerinckに属した.4菌株とも食塩15%以上のしょう油中で生育できず,intact cellを当しょう油に添加すると,それぞれ対応するアミノ酸が減少することから,この減少は酵素的分析による.3菌株より各酵素を抽出し,この酵素液の性質を検討.当酵素はいずれも脱炭素酵素であり,至適pH,5.0,脱アミノ作用は有せず,酢酸緩衝液により反応阻害をうけ,また,これら酵素の熱処理による失活について検討:参12

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