抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パンの強化に普通使用される強化剤から,鉄が生物によりどの程度利用されるか調べるため,20ppmの鉄を含む強化パン飼料を給与した貧血ラットについて研究。30日間に再生され.たヘモグロビンの量を基礎にすると-還元鉄とオルトリん酸第二鉄の鉄利用率は硫酸第一鉄のそれの約2/3.ピロりん酸ナトリウム鉄の鉄利用率は約妬。再生の初期では利用率の差はさらにはなはだしかった。110ppmの高レベル給与においてもほぼ同じ利用率であった。製パン工程では鉄の利用率は若干増加する模様である;表5参14