文献
J-GLOBAL ID:201602006194396118   整理番号:71A0403983

しょう油の産膜性酵母 X Hansenula属およびPi-chia属の生成する香気成分と産膜・非産膜の関係

著者 (2件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 661-667  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Hansenula属,Pichia属中の産膜菌株および非産膜菌株の生成するフーゼル油,アルデヒド,エステルなどの香気成分について比較検討.Hansenula属では,酢酸エチルの生成が顕者であり,しかも産膜菌株の生成量は非産膜菌株の3~4倍高い.Pichia属では,Hansenula属における酢酸エチルのように著量生成される成分は認められず,非産膜菌株ではエステル生成が若干低くフーゼル油の生成が高い.培地中の有機窒素源はフーゼル油,高級の酢酸エステルの生成を強く促進,両種属の産膜菌株を表面活性剤を添加して非産膜の状態で発酵させると,エステル生成は極端に低下し,エタノール生成は増大して非産膜菌株の示す香気パターンに若干近くなる傾向を示した:参8
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る