抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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Hansenula属,Pichia属中の産膜菌株および非産膜菌株の生成するフーゼル油,アルデヒド,エステルなどの香気成分について比較検討.Hansenula属では,酢酸エチルの生成が顕者であり,しかも産膜菌株の生成量は非産膜菌株の3~4倍高い.Pichia属では,Hansenula属における酢酸エチルのように著量生成される成分は認められず,非産膜菌株ではエステル生成が若干低くフーゼル油の生成が高い.培地中の有機窒素源はフーゼル油,高級の酢酸エステルの生成を強く促進,両種属の産膜菌株を表面活性剤を添加して非産膜の状態で発酵させると,エステル生成は極端に低下し,エタノール生成は増大して非産膜菌株の示す香気パターンに若干近くなる傾向を示した:参8