文献
J-GLOBAL ID:201602006318310993   整理番号:70A0194246

塩化ナトリウムおよびヘキサメタりん酸ナトリウム(P6)溶液中での凍結乾燥肉の復水能(RA)

Das Rehydratationsvermoegen gefriergetrockneten Rindfleisches in Natriumchlorid- und Natriumhexametaphosphat- Loesungen.
著者 (2件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 331-335  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0333B  ISSN: 0015-363X  CODEN: FLEIA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生乾燥肉に対して0.5%P6の添加はRAを増大させるが,これ以上では複水肉中の結合水の増加はなかった。NaClは濃度を増すにつれてRAを増大させ,乾燥肉のRAは複水溶液のイオン濃度につれて増加し,μ=0.9で最高に達する。P6にNaClを組合せた場合は,NaClが最も少ない時にRAは最高となる。P6の効果は食塩の存在下でより大である。加熱乾燥肉のRAは熱変性が大きいほど小さく,RAの低下は蒸留水の場合のみならず,NaClまたP6の組合せ溶液の場合でも起る。NaClは濃度が大なるほどRAを増すが,P6は生乾燥肉の場合のみに効果がある;写図4表7参32
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。


前のページに戻る