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J-GLOBAL ID:201602006398652490   整理番号:65A0270497

香辛料のガス殺菌(エチレンオキシイド)

著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 215-221  発行年: 1964年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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各種の香辛料(各種コショウ,コエンドロ,ナツメッグ,カレー,ガーリック,オニオン,ニクズク,ジンジャー,ミックスフパイス)についてエチレンオキシドによる殺菌効果を実験室的に,あるいは工業的規模で検討した結果,コショウのような一般的香辛料はエチレンオキシド800mg/m3~1500mg/m3,30°前後,24時間のガス殺菌で,また,ブラックペッパー,コエンドロ,カレーなどは上記の条件で重復殺菌することにより香辛料中の生菌はほとんど100%殺菌されることを認めた.
引用文献 (10件):
  • 1) G. Sykes: “Disinfection and Sterilization” E. & F.N. Spon Ltd. London (1958).
  • 2) R.W. Kolb, R. Schneiter: J. Bact. 59, 401 (1949).
  • 3) S. Kaye, C.R. Phillips: Ann. J. Hyg. 50, 296 (1949).
  • 4) 戸部敬哉, 原田豊秋, 太田輝夫, 鶴田理: 食衛誌4, 130 (1963).
  • 5) 戸部敬哉, 原田豊秋, 太田輝夫, 鶴田理: 食衛誌4, 209 (1963).
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