文献
J-GLOBAL ID:201602006686297840   整理番号:68A0331546

魚類のアミラーゼ,α-およびβ-グルコシダーゼ,β-ガラクトシターゼの分布

著者 (2件):
資料名:
巻: 34  号: 10  ページ: 944-949  発行年: 1968年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
腸のアミラーゼ盾性は魚の食性と相関,草食性魚(I)が最も強く,雑食性魚(II)がこれにつぎ,肉食性魚(III)の活性は極めて弱.α-グルコシダーゼ活性もIが強.β-グルコシダーゼは広く魚の組織中に分布するが食性と活性との間に相関性は無.腸のβ-ガラクトシダーゼ活性はコイを除きIまたはIIで強く,IIIは弱.じん臓,肝臓,ひ臓におけるβ-ガラクトシダーゼ盾性はI,II,IIIいずれにおいても強:参8
引用文献 (8件):
  • 1) 能勢健嗣:本誌, 28, 1033~1042 (1962).
  • 2) 橋本芳郎・岡市友利:水産研究叢書, 9-1, 68pp.,日本水産資源保護協会1965.
  • 3) 永山文男・斎藤佑尚・林昌郎:本誌, 33, 1132~1138 (1967).
  • 4) P. BERNFELD: in “Methods in Enzymology” (S. COLOWICK and N. O. KAPLAN, ed.) Vol. 1, 149-158, Academic Press, New York, 1955.
  • 5) S. HESTRIN, D. S. FEINGOLD, and M. SCHRAMM: ibid., 231-257.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る