抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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牛乳中の脂肪球皮膜脂質,脂肪球内部脂質および脱脂乳中に残存する脂質におけるα-およびγ-トコフェロールの分布について検討した.クリームの脂質を脂肪球皮膜脂質と脂肪球内部脂質(バターオイル)に分けると,α-およびγ-トコフェロール含量は皮膜脂質よりもパターオイルの方が高かった.全トコフェロール中に占めるγ-トコフェロールの割合は皮膜脂質の方がバターオイルよりも高かった.洗浄したクリームから調製した皮膜脂質のトコフェロール含量は,洗浄しないクリームから調製した皮膜脂質が高かった.脱脂乳中に残存する脂質中にもα-トコフェロールは含まれていたが,その脂質lg当りの含量はクリーム脂質のそれの約半分であった:参9