文献
J-GLOBAL ID:201602007775431700   整理番号:73A0405413

純水およびナイロンクロスを利用したミキサーによる馬鈴しょでんぷんの採取法

著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 13-16  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 0021-5406  CODEN: DPNKAV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
馬鈴しょでんぷんの品質検討の目的でジャガイモからでんぷんを採取するさい,多数の試料を均一な条件のもとに採取する方法として,用水に純水を用い,かす分離はナイロンクロスのふくろを使い,さらに土肉分離法を考案した.著者の方法では,かすの洗浄分離が,3~4分(従来法では20~30分)で実施できる.白度はかなり高く,粗たんぱく質含量も低い.灰分中,K,Mg,Caは用水の影響が大きく,純水を用いたものは井戸水を用いたものよりも灰分が明らかに少ない.粘度特性においても用水の差が鋭敏に現れた.最高粘度は品種差が明らかにあらわれた:参4
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る