文献
J-GLOBAL ID:201602007808714509   整理番号:71A0175499

魚類の結合組織 III 種々の温度で死後硬直させたタラのギャッピングに及ぼすpHの影響

The connective tissues of fish.III.The effect of pH on gaping in cod entering rigor mortis at different temperatures.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 241-248  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0022-1163  CODEN: JFOTA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ギャッピングとは魚の筋肉に起こる現象で,myocommataから出発し,筋細胞の間とか周辺を走る結合組織が破れたため筋節の間に穴か裂け目の生ずることで,商品価値を低下させる。新鮮タラの内臓を除いたものを15.17.5,20,22.5,25°Cの水に4,8,11時間つけた後のギャッピングの状態を観察。温度の影響は大きくなく,筋肉のpHが低いほどギャッピングが起こり易く,pHが高いと起こり難かつた。一定温度では浸せき時間の長いほど,また浸せき後の冷凍処理によりギャッピングが起こり易かった;写図2表2参8
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る