文献
J-GLOBAL ID:201602008407924019   整理番号:67A0341667

こうじ中の菌糸体重量の新測定法

著者 (2件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 119-123  発行年: 1967年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米こうじ中のAspergillus oryzae菌糸体重量を簡便に測定する方法を案出.原理はこうじ中のグルコサミン含量を指標にし,常法により定量したグルコサミン量から菌糸体重量を算出するものである.すなわち,Asp.oryzae菌糸体,甘酒こうじ,酒こうじ,米のELSOM-MORGAN法で定量したグルコサミン量は,それぞれ114.5,3.03,1.34,0.0mg/gであった.これらより甘酒こうじ,酒こうじ中のAsp.oryzae菌糸体量は,乾燥重量で各々2.6%,1.2%と算定できた.本法を核酸含量による算出法と比較し,また細部について若干の考察を行った:参5
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る