抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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沖積層,第三紀層,洪積層の土壌では味が良く,火山灰土壌とでい炭土壌では味が劣った.品種により味が異なり,倒伏すれば味が劣った.腐植,全N,湿潤土の地温上昇効果,粘土含有率,塩基置換容量などが大きく,生育後期にN過剰となる場合やりん酸吸収係数の大きい火山灰土壌の米は味が劣った.生育後期のN過剰や倒伏の場合には登熟期の同化作用が阻害されて味が劣化したのであろう.肥大,充実粒の多い米は味が良かった(大粒で腹白粒の多い品種において,腹白粒が多い場合や,小粒品種に胴割粒が多い場合).大・小粒品種の乳白粒や小粒品種の場合,障害に原因してでんぷんの充実不良粒が多い米は味が劣った:参11