文献
J-GLOBAL ID:201602008612990997   整理番号:70A0180359

小麦ふすまの成分を可溶化するカビの酵素

An evaluation of fungal enzymes for the solubilization of wheat bran constituents.
著者 (2件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 139-146  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0506A  ISSN: 0008-4166  CODEN: CJMIAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: カナダ (CAN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セルロース分解能を有するカビは菌体外に酵素群を出してコムギふすま中の炭水化物やたんぱく質を可溶化することが知られている。これらのカビのうちTrichurus cylindricusは高活性のC-およびCx-セルラーゼとたんぱく質分解酵素を有する点ですぐれている。このカビは菌体外酵素によリコムギふすまを分解する能力をもち,希しゃしくした酵素液は24時間で約28%のふすま固形分を可溶した。ほかにTrichoderma virideおよびMyrothecium verrucasiaについても実験したが分解能はT.cylindricusよりも劣っていた。ただし精製セルロースに対する分解能はT.cylindricusよりもT.virideの方が高かった;写図7表2参21
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る