文献
J-GLOBAL ID:201602009225313606   整理番号:70A0193511

コムギおよび小麦粉中に存在する微生物の塩素耐性

Chlorine tolerance of microorganisms found in wheat and flour.
著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 244-246  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微生物の数を減らすために,製粉前のコムギの水洗と調質に塩素水を用いることがしばしばあるが,微生物の完全破壊が行なわれないので,小麦と小麦粉中に一般に存在する微生物について塩素の作用に対する抵抗性をテスト。かび,酵母,放線菌と大部分の細菌は低濃度(5~25ppm)の塩素で破壊されたが,Bacillusの種属だけは100ppm以上の塩素濃度でも生き残った。塩素水で小麦を水洗・調質した場合の微生物の生き残りは,塩素に対し高い耐性をもつ微生物が原因しているわけではない;表1参5
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る