文献
J-GLOBAL ID:201602009308304358   整理番号:62A0110751

塩蔵肉におけるマロンアルデヒドを定量する2-チオバルビツール酸(TBA)法の一改良法

A modified 2-thiobarbituric acid (TBA) method for the determination of malonaldehyde in cured meats.
著者 (2件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 102-104  発行年: 1962年 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蒸留決によるTBA値測定法の改良法につき記述。試料中に少量存在する亜硝酸イオンがTBA値を減少せしめる作用かあり,これを防ぐためにスルファニルアミドを加えて亜硝酸イオンとジアゾニウム塩を形成させる実験を行い,良好な結果を得た;表3参7

前のページに戻る