文献
J-GLOBAL ID:201602009556671294   整理番号:66A0326794

グルコアミラーゼによるでんぷんα化度の測定法

著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 69-75  発行年: 1966年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 0416-9662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
試料でんぷん(50mg)をpH4.8て均質分散させ,Endomyces spから得たグルコアミラーゼ液1ml(2.63単位)を加え,37°で60分反応させ,冷水でうすめ,遠心分離し,上澄につき還元糖を比色する(q).別にアルカリによる完全糊化試料についても同様に比色する(p),酸素を含まない盲検の比色をq′とするとα化度=[(q-q′)/(p-q′×100(%)となる.市販菓子およびインスタント麺類のα化度を測定表示した.
引用文献 (18件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る