抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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製造日が1年以上にわたり,スイスの諸地方で製造された39試料のバターについてガスクロマトグラフィーによる脂肪酸組成と脂肪の特性値を検討。脂肪酸の分布および個々の脂肪酸の変動はMetinのドイツバターにおける分析結果と極めて類似。すなわち酪酸,カプロン酸,カプリル酸,カプリン酸,カプロレイン酸,ラウリン酸,ミリスチン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸の平均含量はそれぞれ3.74,2.14,1.0,2.5,0,3,2.9,10.1,24.7,9.5,25.5および4.0%。また酪酸含量とセミミクロ法による酪酸価との間には直接の関係が認められない;写図4表3参6