抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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吸水したでんぷん粒から遠心ろ過法および蒸気圧法での脱水の結果をpFの表示法で比較した.前者では遠心力を水柱の高さ(cm)うになおし,その対数をpFとし,後者では計算により5%および10%H2SO4重のpFはそれぞれ4.59,4.92となる.米以外の各種でんぷんの水分はpFを3まで上げると急に減少するが,それ以上では減少がゆるやかである.pF3.95における含水量はほぼ飽和吸湿水量に相当する.ジャガイモデンプン(以下すべてデンプン)50.3,サツマイモ43.5,タピオカ42.4,モチトウモロコシ51.6,コムギ41.3,ウルチゴメ40.5,トウモロコシ38.4%であった:参7