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J-GLOBAL ID:201602010621114738   整理番号:71A0404663

朝鮮産塩蔵ウニ卵のアセトン可溶性脂質

著者 (2件):
資料名:
号: 28  ページ: 37-41  発行年: 1971年 
JST資料番号: G0042A  ISSN: 0078-0839  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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朝鮮産塩蔵ウニ卵のアセトン可溶性脂質の構成脂肪酸として,飽和脂肪酸6種,不飽和脂肪酸17種を確認または推定した.主要な構成脂肪酸は,ミリスチン酸(15.1%),パルミチン酸(16.5%),C20モノエン酸(9.8%),C20ペンタエン酸(7.8%)で,この4種で全体のほぼ半量を占めている.不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸の2倍弱で,不飽和脂肪酸のうちでは,特に高度不飽和酸が多い.C数20以上の不飽和高級脂肪酸の合計が37.1%に達し,全飽和脂肪酸より多く,高級不飽和脂肪酸が主成分であると考えられる:参10

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