抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
MIRINZテンデロメータとWarner-Bratilerはく裁法によって得られた結果を比較し補正γ=0.94(Pく0.001)程度であることが判明した。はく裁と圧縮/ペネトロメータ法との比較を張力試験の線維間の粘着力と線維張力を測定するために行なった。時間と温度を異にして料理した肉や経過時間を異にする肉を試料として用いた。ペネトロメータ価ははく裁価の場合よりも線維間粘着力の影響が大きかった。はく裁測定は線維張力の変化に従って大きく補正された。しかしこの両方法は構成成分の差異による影響の方が大きいように思われる;写図5表1参33