抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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脱脂カリフォルニア米ぬかをpHを7~12に増加しながらアルカリ抽出することにより,33.3~82,5%の全粗たんぱく質を分離。最適抽出条件は7.5容の抽出溶媒で,ぬかを25°C,1時間かきまぜる。ぬかの粉砕はあまり効果がなかった。抽出たんぱく質の大部分は等電点沈殿(pH5.5)で分離。更に加熱により少量のたんぱく質が凝固。抽出物の中和乾燥により,50%の収率のぬかたんぱく質が40%の濃縮物として得られ,またpH11の抽出物をpH5.5で沈殿分離した後乾燥した時は,約30%の収率のぬかたんぱく質が85%の濃縮物として得られた;写図5表4参8