文献
J-GLOBAL ID:201602014482087548   整理番号:71A0210483

イリッペ脂とカカオバター

Una indagine su grasso di illipe e burro di cacao.
著者 (2件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 170-176  発行年: 1971年 
JST資料番号: H0024A  ISSN: 0035-6808  CODEN: RISGAD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イタリア (ITA)  言語: イタリア語 (IT)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カカオバターの代用脂として知られているイリッペ脂(ボルネオタロウとも呼ばれる)についてその物理・化学的特数ならびに性質について比較した。同脂はけん化価189-200,よう素価29-38,不けん化物含量0.4~2%,融点38-40°C,脂肪酸組成はカカオバターよりもCl酸がやや少なくCl酸がやや多いのが特徴である。赤外スペクトルは波数1160および1470における吸収がやや大きいのみであってカカオバターと類似しており,三色度図による色調からのみわけ方も困難である;写図6表8参18
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る