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J-GLOBAL ID:201602015073417494   整理番号:73A0407073

そ菜類のペクチン含有量

著者 (2件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 32-36  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0151A  ISSN: 0021-5147  CODEN: EYGZA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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24種のそ菜類のペクチン含有量を検討.まずそ菜を沸騰70%エタノールで加熱処理し,糖分を除去したのち乾燥した.乾燥試料を水溶性区分,0.4%ヘキサメタりん酸可溶性区分,0.05N塩酸可溶性区分の3つの区分に順次分別抽出し,ペクチン分をCarr〓-Haynes法によりペクチン酸カルシウムとして定量.その結果,新鮮物可食部に対する全ペクチン含有量は,つぎのようになった.(1)2.00%以上はエダマメの豆.(2)1.00G~1.99%はオクラ,カボチャ,ニンニク,ゴボウ.(3)0.50~0.99%はエシャロット,ビート,クワイ,ジャガイモ,ニンジン,ヤマトイモ,サヤエンドウ,ピーマン.サヤインゲン.(4)0.10~0.49%はサトイモ,ナス.ウド,タマネギ,ダイコン,カブ,キュウリ,シシトウガラシ.レンコン:参17
引用文献 (17件):
  • 1) Fisher, H., Griminger, P., Weiss, H. S. and Siller, W. G.: Science, 146, 1063 (1964)
  • 2) Keys, A., Grande, F. and Anderson, J. T.: Proc. Soc. Exper. Biol. Med., 106, 555 (1961)
  • 3) Keys, A., Grande, F. and Anderson, J. T.: Circulation, 20, 986 (1959)
  • 4) Wells, A. F. and Ershoff, B. H.: Fed. Proc., 18, 551 (1959)
  • 5) Wells, A. F. and Ershoff, B. H.: J. Nutrition, 74, 87 (1961)
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