抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品のテクスチャーを特徴づけている要素の全体をテクスチャーフロフィールとして考え,最も適切な要素選択について記述。ブロフィールを一次,二次,三次のカテゴリーに分類し,一次因子には分析組成,粒径粒度分布,粒形,空気含量,二次因子には弾性(E),粘性(η),粘着性(N),三次因子には官能検査値が相当。三次因子は二次因子の複合したものである。二次因子のE,η,Nを三つの直角方向軸として,二次因子全体はαE+βη+γNの一次結合で表現(α,β,γは定数);写図2表2参20