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J-GLOBAL ID:201602015140616200   整理番号:70A0193141

明確なレオロジー的性質に基づいた食品のテクスチャープロフィール

A texture profile of foodstuffs based upon well-defined rheological properties.
著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 458-462  発行年: 1969年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品のテクスチャーを特徴づけている要素の全体をテクスチャーフロフィールとして考え,最も適切な要素選択について記述。ブロフィールを一次,二次,三次のカテゴリーに分類し,一次因子には分析組成,粒径粒度分布,粒形,空気含量,二次因子には弾性(E),粘性(η),粘着性(N),三次因子には官能検査値が相当。三次因子は二次因子の複合したものである。二次因子のE,η,Nを三つの直角方向軸として,二次因子全体はαE+βη+γNの一次結合で表現(α,β,γは定数);写図2表2参20
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