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J-GLOBAL ID:201602015171643001   整理番号:73A0196923

再水和と乳化能力により魚類たんぱく濃縮物を調製するための加工法の開発

Development of a process for preparing a fish protein concentrate with rehydration and emulsifying capacities.
著者 (2件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 743-750  発行年: 1972年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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再水和と乳化能力により,魚類たんぱく濃縮物(FPC)を調整するため,熱溶剤抽出法について記述。本法はたんぱく質一たんぱく質問の相互作用を防ぐためにpH2。5での抽出を採用した。還流温度でエタノールとヘキサンの同客混合溶剤で抽出。ゲル形成はNaClの添加により抑制。本法により生成したFPCは魚のアミノ酸組成と同様な組成分を持ち,水を加えたときゲルを形成した。そして再水和剤を植物油とブレンドしたとき乳化が起った。FPCの乳化と再水和能力は,pH5~8の範囲で,水と油を再小限にとったときのpHに関係;写図9表4参28
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