文献
J-GLOBAL ID:201602016378416613   整理番号:71A0188414

水分活性を異にする魚粉中のSalumonelaの死亡速度 II 熱処理中の死亡

Death rates of Salmonellae in fishmeals with different water activities. II. During heat treatment.
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号: 12  ページ: 636-640  発行年: 1970年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚粉の加熱処理において初期106/g存在するSalumonellaの死亡速度は時間とともに減少する。50~85°Cの一定温度での熱処理では水分活性0.58~0.89の魚粉中での死亡初速度は同じであるが,0.58以下に減少すると増加する。S.oranienburgは水分活性0.4から0.8になるにつれて死亡速度が大となるが,S.senftenbergでは0.53で熱抵抗性最大となる。前者の方が熱抵抗性は強い。S.oranienburgは0.72で80°C,10分の加熱で計測不能程度まで減少する。他の実験でもっと熱抵抗性の低いS.oranienburgや他のSalumonllaの存在が知られている;写図4表1参19
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る