抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生カカオ豆から分離した芳香前駆物質,特定条件下における粉粋カカオコチレドンのばい焼中の物質的変化と最適芳香発現との関係などを最初に検討。ばい焼方法はかくはん機付き平ざらに原料をのせ,底面に加熱媒体をとおす。発生ガスと芳香の検索のためばい焼器は密閉形とする。実際的見地から生カカオ核の均一粒子の処理方法に関してとった方法を詳説。最適カカオ豆芳香の官能特性および芳香に影響する条件因子を製造方法を各種変化させて検討。最適条件下ではい焼したカカオ豆からチョコレートを製造したが,すぐれた芳香と強い芳香を示した;写図4表1参6