文献
J-GLOBAL ID:201602017602093139   整理番号:70A0176372

食品照射の現況

Radiation preservation of food-the current sta-tus.
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 103-110  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0022-1163  CODEN: JFOTA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品照射はAppertのかん詰の発明(160年前)以後開発された食品貯蔵技術上の新しい進歩である。これに関する研究は45年に開始され。50年代が最も活発であり,それ以降今日までの米国政府の研究投資額は5千万ドルに達する。63年にべーコンの殺菌に関する照射が許可されたが,68年に許可が取り消された。これは照射によりべーコン中に発がん性物質が生ずる恐れがあると考えられたからである。今後食品照射の課題は照射食品の安全性を確保することであり,多くの研究努力をその一点に傾注すべきものと考えられる;参9
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る