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J-GLOBAL ID:201602017709919846   整理番号:70A0147351

グリコシド開裂酵素の作用機作VI lAsPergillus wentiiカらとれるβ-グルコシダーゼの酵素作用部位の性質

Untersuchungen zum Wirkungsmecha nismus glykosidspaltender Enzyme. VI. Zur Kenntnis der katalytisch wirkenden G ruppen einer 11-Glucosidase aus AsPergillus wentii.
著者 (2件):
資料名:
巻: 351  号:ページ: 741-748  発行年: 1970年 
JST資料番号: D0262A  ISSN: 0018-4888  CODEN: HSZPAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
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標題カビからβ-グルコシダーゼA3が得れるがこれの活性部位の調査を行った。先づイオン化熱から,カルボキヒル基群が必須であることが判り,P-プトキシ・フェニルーβ-D-クルコシドを基質とする活性エネルギーは20~40°CでpH3.0~6.0で14.2Cal/molと計算された。ヒスチジン残基が直接関与していることはなく,トリプトファン修飾試薬も活性を変化させない。チロシン残基を修飾すると基質阻害がなくなる。酵素を少量のよう化カリでヨード化すると活性が急激に高まるが,多量にヨード化すると不活性化する;写図4表3参21
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