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J-GLOBAL ID:201602019854926128   整理番号:74A0169551

タラ筋肉の塩可溶性たんぱく質に対するホルムアルデヒドの影響

Effects of formaldehyde on salt extractable proteins of gadoid muscle.
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1205-1213  発行年: 1973年 
JST資料番号: H0491A  ISSN: 0015-296X  CODEN: JFRBAK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: カナダ (CAN)  言語: 英語 (EN)
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タラ鮮肉にホルムアルデヒド(I)を10~200ppm添加し,0°Cで1日貯蔵したとき,塩溶性たんぱく質は著しく減少する。-5°Cで凍結貯蔵中に産生する同程度の量のIも同様に塩溶性たんぱく質を減少する。通常腐敗している冷凍タラ肉にみられる1の濃度は遊離脂肪酸よりもたんぱく質の不溶化の作用が強い。この不溶化の機構は単一なものではないが,これまでの試験結果では,タラ科に属さない魚類のフィレーよりもタラ科の魚のフィレーの凍結貯蔵中の変性がより迅速かつ強いのはタラ科魚類筋肉に存在するトリメチルアミンオキシドから1を産生する能力のある酵素が直接関係するためと思われる;写図4表1参46
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