文献
J-GLOBAL ID:201602020198399025   整理番号:71A0180845

そしゃく,えん下運動の記録による食品テクスチャーの研究

Study of food textures by recording of chewing and swallowing movements.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 327-337  発行年: 1970年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々なテクスチャーの食品を自由に食べるときの口こう内の官能的刺激一そしゃく。えん下運動をエドグラム(ほおに付けた電極からの筋電図)として記録。それぞれの食品を完全にのみ下すまでのそしゃく回数時間’そしゃく力zん下回数,分布などが供試16種食品のテクスチャーを識別する重要なパラメータである。この数値によって食品は硬くてもろい砂糖菓子から,かわいた砕けやすいケ~キ,さらにゃわらかい半固体のバナナなどまで順に並べることができる。この実験結果から,本法が食品のテクスチャーによる口こう内の刺激の真の大きさを表わす新らしい方法として有効であることを確認:写図2表4参36
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る