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J-GLOBAL ID:201602020316168840   整理番号:74A0381056

生鮮および凍結解凍処理したホタテの品質と解凍後5°Cに貯蔵したときの鮮度

Comparative quality of fresh and of frozen and thawed scallop meats and post-thaw keeping quality during storage at 5°C.
著者 (2件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 235-243  発行年: 1974年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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氷蔵,5°C貯蔵,および硬直前あるいは後に凍結し解凍後5°Cに貯蔵したホタテを加熱し,それぞれの物理的および感覚的性状の変化を観察。硬直前のもののテクスチャーは急速凍結と解凍により変化しない。圧搾試験によれば,凍結しない肉では約4日で最高の硬度を示し,その後軟化した。しかし,硬直後に凍結したホタテでは解凍により著しく硬化した。ところが一方,この凍結と解凍による硬化は,五感検査でははっきりとは認められなかった;写図3参12
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