抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ジャガイモ(1),マニオカ(II),小麦(III)1トウモロコシ(IV),もちトゥモロコシ(V)およびアミロトゥモロコシ(VI)のでんぷん粒子をブ9タのすい臓エキスで24時間消化,消化粒子の形態を電子顕微鏡により観察。その結果1では表面が層状に侵食され1浅い円形陥没も散見。IIでは主として内部侵食を受け,切断面に被ふく層,みぞおよび断層,粒内部に空げきが存在。IIIでは粒の赤道面にそってみぞを形成,各所に円形層状陥没,内部構造の強弱により侵食程度は異なる。IV,Vでは表面,内部ともに侵食は顕著。VIでは表面侵食は少なく,酵素接触個所に噴火口状穴を生じ内部侵食は顕著。侵食の形状は粒構造に関連;写図10表1参32