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J-GLOBAL ID:201602021135826728   整理番号:72A0406666

穀類に関する研究 IX 精白米のSH基およびS-S結合

著者 (2件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 42-45  発行年: 1972年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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硬質米,軟質米,古米,外米,もち米についてSH基,S-S結合を測定した.SH基およびS-S結合は松本らの方法従い電流滴定法で測定した.電解液はBeneschらの方法によった.白金電極のN-甘こう電極に対する電位は-0.23Vに調整し,白金電極を電解液に浸せきしスターラーで検体の入った電解液を回転しながら窒素ガスを5分間通じ,その後N/500硝酸銀溶液で滴定した.その結果やわらかく粘りの強い米飯となる米にSH基が多いことが認められた:参11
引用文献 (11件):
  • 1) Yasumatsu, K., Moritaka, S. and Kakinuma, T.: Agr. Biol. Chem., 28, 265 (1964)
  • 2) Yasumatsu, K., Moritaka, S. and Wada, S.: Agr. Biol. Chem., 30, 483 (1966)
  • 3) 森高真太郎, 沢田幸七, 安松克治: 栄養と食糧投稿中
  • 4) 森高真太郎, 沢田幸七, 安松克治: 栄養と食糧投稿中
  • 5) Tsen, C.C. and Dempster, C.J.: Cereal Chem., 40, 586 (1963)
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