文献
J-GLOBAL ID:201602206511926585   整理番号:15A1326844

乾燥状態におけるキトサンとグルコースとのMaillard反応【Powered by NICT】

Maillard reaction between chitosan and glucose in dry state
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 14  ページ: 293-298  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キトサンは豊富なアミノ基を含み,したがってMaillard反応はキトサンとグルコースとの間で生じた。本論文では,乾燥状態でのキトサンとグルコースとのMaillard反応と反応のための最適条件の可能性を調べた。一方,得られたMaillard反応生成物の熱的挙動とレオロジー特性も特性化した。結果は,最適条件は,反応温度90°C,相対湿度61.0%,反応時間6hおよびchitosanglucose混合比1.5:1であることを示した。これらの条件下で,メイラード反応生成物の熱的挙動およびレオロジー測定は明らかな変化を示したが,キトサンとグルコースとのMaillard反応の発生を確認した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
炭水化物一般  ,  植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  し好料作物  ,  果実とその加工品  ,  食品蛋白質  ,  アミノ酸  ,  食品衛生一般  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る