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J-GLOBAL ID:201602207531934300   整理番号:16A0004142

調味料の消費量を測定するための近実時間自動化システムの開発と評価

Development and Evaluation of Near Real-Time Automated System for Measuring Consumption of Seasonings
著者 (5件):
資料名:
巻: E98.D  号: 12  ページ: 2229-2241 (J-STAGE)  発行年: 2015年 
JST資料番号: U0469A  ISSN: 1745-1361  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食品の調理中に用いる調味料の量は,現代人にとり極めて重要な情報である。これにより,人々の健康に気を配るだけでなく,おいしい料理を作ることができる。本稿では,食品の調理中に用いる調味料の量を測定し,記録するための近実時間自動化システムを提案した。本提案システムには電子秤とカメラの2つの装置を備えている。提案システムの電子秤に基本的に調味料瓶を置き,秤に置いた瓶の全体重量を継続的に測定した。ある調味料を用いる場合,料理人はまず秤から調味料の入った瓶を取り上げ,料理に調味料を加え,その後瓶を秤に戻す。この過程において,料理人が瓶を取り上げ,戻す動作をカメラでモニタした。それぞれの調味料の消費量を使用前後の重量の差として計算した。7人の参加者が行った実際の食品調理における301のトライアル実験により提案システムの性能を評価した。その結果,本システムによりすべてのトライアルの60.1%において調味料の消費量を首尾よく測定できることを示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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調味料,香辛料  ,  食品一般 
引用文献 (22件):
  • [1] A. Yajima and I. Kobayashi, ““Easy” cooking recipe recommendation considering user's conditions,” Proc. IEEE/WIC/ACM International Joint Conference on Web Intelligence and Intelligent Agent Technologies, vol.3, pp.13-16, 2009.
  • [2] J. Freyne and S. Berkovsky, “Intelligent food planning: Personalized recipe recommendation,” Proc. 15th Int'l Conf. on Intelligent User Interfaces, pp.321-324, 2010.
  • [3] S. Berkovsky and J. Freyne, “Group-based recipe recommendations: Analysis of data aggregation strategies,” Proc. 4th ACM Conf. on Recommender Systems, pp.111-118, 2010.
  • [4] C.-Y. Teng, Y.-R. Lin, and L.A. Adamic, “Recipe recommendation using ingredient networks,” Proc. 3rd Annual ACM Web Science Conference, pp.298-307, 2012.
  • [5] I. Siio, R. Hamada, and N. Mima, “Kitchen of the future and applications,” Human-Computer Interaction: Interaction Platforms and Techniques, Lecture Notes in Computer Science, vol.4551, pp.946-955, Springer, 2007.
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