文献
J-GLOBAL ID:201602208726989050   整理番号:16A0345560

地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 徳島県発フードイノベーション 2)スダチ果皮ポリフェノール(スダチチン)の機能性と食品素材開発

著者 (3件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 21-24  発行年: 2016年04月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スダチチンはスダチ果皮に存在するポリメトキシフラボンの一種である。高脂肪食またはコントロール食を給餌したC57BL/6マウスにスダチチンを12週間経口投与し,その影響を調べた。スダチチン投与により高脂肪食マウスの体重増加は抑制され,非投与群より内臓脂肪,皮下脂肪および血清中性脂肪は有為に低かった。スダチチンはORAC法で抗酸化活性を示した。スダチ果皮を含水エタノールで抽出,噴霧乾燥してスダチ果皮エキス末を調製した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (13件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る