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J-GLOBAL ID:201602212714406110   整理番号:16A0117343

Douchi生産における2種類微生物の共発酵条件に関する研究【Powered by NICT】

Research on Co-fermentation Condition of Two Kinds of Microbes in Douchi Production
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 131-135  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2799A  ISSN: 1672-6693  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,チャンバーを持つ人工気候の実験室シミュレーションにより,Mucor mucedoとBacillus natto HT8wereの最良の共発酵条件は,ドウチ生産プロセスで検討した。単一因子実験は共発酵,全細菌接種量,二細菌接種の比,発酵時間,培養温度を含む四共発酵因子の最適条件を調べるために採用した。直交実験は,単一因子実験の結果に基づいて共発酵の最適条件を組み合わせのために使用した。発酵ダイズの官能的快適性,Douchiの成長,ナットウキナーゼの活性は指標を評価として使用した。結果は,最適な細菌接種量は4%,Mucor mucedoとBacillus natto HT8is10:1の間の最良の歪比であり,最適培養温度は25°Cであり,最適発酵時間は56hoursであることを示した。複合条件の下で,Mucor mucedo菌糸成長とDouchi天然品質がともに優れている,ナットウキナーゼ活性は~1~092.71IU mLに達した(-1)。共発酵はDouchiの本来のフレーバーを保持しており,豊富なプロテアーゼを生産した。この方法はナットウキナーゼ活性を有するDouchiを作成し,新型健康ケア食品の開発のための新しい技術を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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植物の生化学 
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