文献
J-GLOBAL ID:201602213418293609   整理番号:16A0127928

果実をおいしく提供する貯蔵・加工技術の最新動向 ベリー類の長期貯蔵-国産果実をクリスマスケーキに!-

著者 (3件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 33-36  発行年: 2015年11月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ベリー類は,生鮮果実の需要が期待でき,国内でも産地化の機運が高まっている。クリスマスを中心とした周年ニーズに応えるため,国産生鮮果実の長期貯蔵に取り組んだ。凍らないできるだけ低い温度帯を利用し,さらにプラスチックフィルムによる密封包装(MA包装)を組み合わせた結果,数カ月の長期貯蔵を行うことができた。たとえば夏に収穫した国産ブルーベリー果実を,クリスマスケーキにのせることも可能である。この方法はイチゴや他のベリー類にも応用でき,収穫後ロスの軽減技術としても重要である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
引用文献 (9件):
もっと見る

前のページに戻る