文献
J-GLOBAL ID:201602213494782333   整理番号:16A0203479

健康成分豊富な乾燥キノコの開発に関する研究

著者 (5件):
資料名:
号: 10  ページ: 186-189  発行年: 2015年10月30日 
JST資料番号: Z0342C  ISSN: 1881-3119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
企業で独自に開発したエノキ品種「甘シャキトラさん味えのき」について,遊離アミノ酸の分析を行ったところ,他品種エノキと比較してアミノ酸の一種「オルニチン」が豊富に含まれていることが明らかとなった。オルニチンは健康成分の一つとしても知られている。またオルニチン豊富な食品として知られるシジミと比較した結果,シジミよりも多量のオルニチンが含まれていることが分かった。製造時期の異なる乾燥甘シャキについてオルニチンを測定した結果,乾燥処理による増減や栽培時期による差はあまり見られず,乾燥製品としても高いオルニチン含有量であることが示された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る