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J-GLOBAL ID:201602214141046826   整理番号:16A0145502

清酒の4-ビニルグアヤコール様匂い特性の原因となる揮発性フェノール化合物の分析

Analysis of Volatile Phenolic Compounds Responsible for 4-vinylguaiacol-like Odor Characteristics of Sake
著者 (9件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 111-116  発行年: 2016年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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4-ビニルグアヤコール(4-VG)様匂いの特性を有する清酒試料をGC-MS及び官能検査により分析した。複数の評価者により4-VG様匂い特性を表す7試料を含む15の清酒試料の4-VG,4-ビニルフェノール,4-エチルグアイヤコール及び4-エチルフェノールの定量したレベルは,4-VG様匂い特性の認識率との明らかな関係を示さなかった。したがって著者らは,4-VG様匂い特性に対応するほかの化合物をスクリーニングし,匂いのない試料より2-メトキシフェノール(グアヤコール),2,6-ジメトキシフェノール(シリンゴール)及び3-メトキシフェノールが高レベルで含まれる匂いのある清酒試料を見出した。グアヤコールの定量レベルは4-VG様匂い特性の認識率とよく一致した。清酒のグアヤコール及びモデル清酒溶液の4-VGの認識閾値は,それぞれ14.6μg/L及び141μg/Lと算出された。ほとんどの匂いのある清酒試料におけるグアヤコール濃度は算出した認識閾値より高かった。
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分類 (2件):
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清酒  ,  食品の分析 
物質索引 (7件):
物質索引
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引用文献 (25件):
  • Brewery Convention of Japan. (2002). “BCOJ Kanno Hyoka Ho.” Nippon Zyozo Kyokai, Tokyo (in Japanese).
  • Campolongo, S., Rantsiou, K., Giordano, M., Gerbi, V., and Cocolin, L. (2010). Prevalence and biodiversity of Brettanomyces bruxellensis in wine from northwestern Italy. Am. J. Enol. Vitic., 64, 486-491.
  • Chatonnet, P., Dubourdieu, D., Boidron, J.-N., and Pons, M. (1992). The origin of ethylphenols in wines. J. Sci. Food Agric., 60, 165-178.
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