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J-GLOBAL ID:201602214234443680   整理番号:16A0249852

非-乳系プロバイオティクス食品-味,健康及びテクノロジー

Non-dairy probiotic foods-taste, health and technology
著者 (2件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 30-31  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: T0796A  ISSN: 1177-4932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ニュージーランド (NZL)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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健康増進効果があるとして開発されたプロバイオティクス食品はLactobacillusやBifidobacteriumを利用したもので,ヨーグルトや飲料など,主に乳原料が主体であるが,近年は野菜,果物,大豆や肉などを原料とした製品が研究,開発されている。発酵工程を経たものが一般的で,発酵によって食感,アロマ,色,テクスチャーが改善されるほか,短鎖脂肪酸や共役リノール酸のような健康によい成分が生成され,フレーバーも改善される。プロバイオティック菌株の生残性は食品のマトリックスによって異なる。加工工程中の変色,テクスチャーや味の変化を防ぐ研究も必要で,凍結乾燥,噴霧乾燥,保護材の利用,カプセル封じなどが検討されたいる。乳製品を使わないプロバイオティクス食品の場合,コスト増とリスクを伴う発酵工程を省くことが望まれており,加工度の低い野菜や果物の利用に関心がもたれている。
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分類 (4件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食品の品質  ,  食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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