文献
J-GLOBAL ID:201602216046370562   整理番号:16A0919547

機能性食品としてのナンキンマメ:レビュー

Peanuts as functional food: a review
著者 (3件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 31-41  発行年: 2016年01月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナンキンマメは世界的に重要な作物で,主に油脂生産に利用されるほか,副産物には蛋白質,食物繊維,多価フェノール,酸化防止剤,ビタミン,無機質などの機能性成分が含まれており,多くの加工食品に食事として利用可能である。近年,ナンキンマメはレスベラトール,フェノール酸,フラボノイド,フィトステロールなどの良い資源であることが明らかになっている。更に,コエンザイムQ10の資源でもあり,アルギニンが最高で,20のアミノ酸を含有している。これらの生物活性物質は疾病予防効果を有し,長寿を期待できる。ロースティングやボイリングなどの加工法でこれらの濃度を増加できる。本報では,ナンキンマメの生物活性物質をレビューし,その健康効果を示した。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated into Japanese from English by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る