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J-GLOBAL ID:201602217870511090   整理番号:16A0230288

選択されたプロバイオティクスの寄与による,選択された穀粒とコムギ/トウジンキビベースの発酵食品における含有フィチン酸塩を低下させるSaccharomyces cerevisiae MTCC 5421の機能性

Functionality of Phytase of Saccharomyces cerevisiae MTCC 5421 to Lower Inherent Phytate in Selected Cereal Flours and Wheat/Pearl Millet-Based Fermented Foods with Selected Probiotic Attribute
著者 (2件):
資料名:
巻: 29  号: 1-4  ページ: 131-155  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: T0388A  ISSN: 0890-5436  CODEN: FBIOEE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiae MTCC 5421による菌体外蓄積フィターゼを単離精製した。コムギおよびトウジンキビの穀粉に元来含まれるフィチン酸(0.19~0.34g/100g)について,ドウの発酵処理中に各94%,100%の低減が図れた。特に,トウジンキビベースでLactobacillus plantarum発酵におけるフィターゼ添加は,短鎖アミノ酸産生促進の効果も確認された。
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分類 (3件):
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微生物酵素の生産  ,  発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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